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Ferme du Clos d'Ancoigny
RD74 Route de Chavenay
78860 SAINT NOM LA BRETECHE
tél.: 0130544446

Une commande spéciale, n'hésitez pas à la déposer
sur notre répondeur! Vous aurez peut-être le
privilège de certains produits peu abondant cette
année où vous aurez l'assurance d'avoir la quantité
souhaitée!

vendredi 8 janvier 2010

-12C ce matin

Les températures continue de descendre, c'est normal c'est un peu la saison. Malheureusement, certaines de nos activités ne peuvent être assurées. Les températures négatives ne permettent pas de récolter sauf sous serres (quand il ne gèle pas en dessous), et elles ne nous permettent de faire les marchés. La marchandise serait immédiatement gelée et les produits perdus. Il en va pas falloir que cela dure trop longtemps tout de même pour que les pertes au dégèle soient réduites.

La neige permet de rendre visible les activités nocturnes et l'on se rend compte qu'il y a un sacré traffic entre les lièvres, les faisans et leurs poules, les renards en quêtes de chair fraîche, les mulots,... c'est un vrai carrefour chez nous!

Ci joint une petite recette expérimentée et appréciée par mon cousin:

Clafoutis poires

et amandes

au zeste de citron


Ingrédients :

800g Poires comice

Oeufs

100g Sucre de canne blond

Citron bio (pour râper le zeste)

80g Farine de blé ou d’épeautre

60g Amandes en poudre

50cl Lait

Margarine


Préparation :

FOUETTER les oeufs avec le sucre et le zeste de citron (râper la peau d’un citron).

AJOUTER la farine et la poudre d’amandes. INCORPORER le lait végétal.

EPLUCHER les poires, les couper en dés dans la pâte.

VERSER dans des plats à four individuel enduit de margarine.

CUISSON à four chaud au démarrage (éviter de faire dorer la surface).

Le clafoutis gonfle et prend une couleur miel.

PROPORTIONS : 800 g de poires, 100 g de sucre de canne blond, 80 g de farine de blé ou d’épeautre,

60 g de poudre d’amandes, 50 cl de lait végétal (avoine ou soja), le zeste d’un citron

Margarine végétale pour graisser légèrement les moules.

Montage de la recette :

On peut les servir encore tièdes au sortir du four.


La petite info:

La poire est une bonne source de fibres, elle est douce pour le système digestif et contribue

à réguler le taux de cholestérol.

Les amandes sont une source de calcium particulièrement bien assimilé par l’organisme.


Bon appétit.

mardi 5 janvier 2010

Une nouvelle année commence

Bonjour, recevez , de la part de toute l'exploitation, nos meilleurs voeux pour 2010, que cette année soit riche en fruits et légumes, en recette inexplorée, en découverte de nouveaux produits et bien sûr nous vous souhaitons santé et propérité.
BONNE ANNEE!!!!

Que peut-on faire avec du chou vert frisé?

CHOU CAMPAGNARD:

(trouvée sur www.marmitton.org , classique et simple, c'est toujours un régal)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros chou vert
- 2 barquettes de lardons
- un filet de crème

Préparation :

Mettez de l'eau à chauffer dans une cocotte minute ou une grande casserole. Saler l'eau avec du gros sel.

Pendant que l'eau chauffe, coupez le choux, préalablement épluché, en quart, en huitième et ainsi de suite jusqu'à obtenir des lamelles grossières (pas trop fines).

Quand l'eau bout, faites blanchir le choux pendant 5 mn à partir du moment où l'au s'est remis en ébullition seulement de façon à ce qu'il garde une belle couleur vert-tendre.

Egouttez-le chou et passez-le à l'eau froide.

Faites revenir les lardons dans une poêle (attention, ne mettez ni beurre ni huile : le gras des lardons doit suffir à la cuisson et le plat sera plus diététique).

Puis quand ils sont bien dorés, ajoutez le chou et laissez-le dorer à feu vif également.

Le chou doit garder une bonne tenue et ne pas devenir mou.

Enfin, juste avant de servir, ajoutez un filet de crème et poivez selon votre goût.


SOUPE au Chou
(source: 750g.com)

INGREDIENTS

Pour 4 personne(s)

-4 éclats d`ail
-6 gros oignons
-1 ou 2 boites de tomates pelées
-1 grosse tête de choux
-3 litres d'eau
-2 poivrons
-5 carottes
-1 céleri
-1 branche de persil
-Assaisonnement: sel, poivre, etc.










PREPARATION

Coupez les légumes en petits ou moyens morceaux et les couvrir d'eau.

Assaisonnez.

Faites bouillir pendant 10 minutes.

Réduisez et continuez jusqu'à ce que les légumes soient tendres


Bon Appétit!

samedi 19 décembre 2009

L'hiver est bel et bien installé


15 cm de neige tombé ce n'est pas rien pour notre région. Cela a même un côté fun de voir ce grand manteau blanc vêtir notre plaine que nous avons l'habitude de voir verdoyante.
Sous les serres , le froid gèle les cultures installées les rendant fragiles si l'on ose les toucher. Dehors la végétation encore active est stoppée. Heureusement la neige isole tout cela du froid, limitant les dégâts. La casse sera visible au dégèle.

lundi 23 novembre 2009

Comment faire cette grosse courge?

Go to fullsize imageUne recette simple a effectuer pour goûter à cette chose là.

Vous la coupez en 2. Vous la badigonnez de sauce tomates ou de gruyère.
Vous l'enfournez dans un four à 180 degrés pendant 45 mn 60mn suivant la grosseur.

Une fois cuite, vous grattez l'intérieur qui va se défaire en faisant des fils comme des spaghettis, d'où son nom. Si vous en avez de trop vous pouvez faire revenir les restes, pour un deuxième repas à la poêle avec des petits lardons. Ce sera tout autant délicieux!
Bonne dégustation.

vendredi 30 octobre 2009

Quelques recettes d'automne

Cake au roquefort, poires et noix

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min. | Cuisson : 55 min. | Repos : Aucun

Ingrédients

· 180 g de farine

· 3 oeufs

· 75 g de gruyère râpé

· 10 cl d'huile

· 1 sachet de levure

· 10 cl de lait

· 150 g de roquefort

· 2 grosses poires

· 80 g de cerneaux de noix

· sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four th 6 (180°).
Dans une jatte, mélanger la levure et la farine. Dans le bol, mélanger au fouet les oeufs, l'huile et le lait puis verser ce mélange dans la jatte. Saler et poivrer.
Ajouter le roquefort coupé en morceaux, le gruyère râpé ainsi que les poires coupées en morceaux et mélanger délicatement.
Incorporer ensuite les cerneaux de noix et mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfourner environ 55 minutes.
Vous pouvez servir ce cake en apéritif ou en entrée avec une salade verte assaisonnée avec une vinaigrette faite avec de l'huile de noix.

Feuilleté au chèvre et aux pommes

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min. | Cuisson : 20 min. | Repos : Aucun

Ingrédients

· 2 crottins de chavignol

· 1 pomme

· 1 rouleau de pâte feuiletée

· quelques cerneaux de noix

· 1 jaune d'oeuf

· 1 laitue

Préparation

Préchauffer le four th 6 (180°C).
Peler, épépiner et couper en lamelles la pomme.
Faire revenir les lamelles de pomme dans un poèle avec 15 g de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Couper la pâte feuilletée en 4 parts égales.
Disposer 4 lamelles de pomme sur chaque part.
Couper les crottins en 2 dans le sens de la largeur. Disposer un morceau sur chaque part.
Hâcher grossièrement quelques cernaux de noix et en parsemer chaque feuilleté.
Fermer les feuilletés.
A l'aide d'un pinceau (ou à défaut d'une cuillère à café), badigeonner les feuilletés de jaune d'oeuf afin qu'ils dorent pendant leur cuisson.
Enfourner 15/20 minutes.
Pendant ce temps laver et couper quelques feuilles de salade et préparer une vinaigrette.
Assaisonner la salade de cette vinaigrette.
Disposer la salade et les feuilletés sur les assiettes et manger immédiatement.

N.B: Vous pouvez accompagner cette recette d'une bouteille de cidre. Par ailleurs vous pouvez remplacer les pommes par des poires et les noix par des amandes effilées.


Pommes de terre au four au mascarpone

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min. | Repos : Aucun

Ingrédients

· 4 grosses pommes de terre

· 8 cuillères à soupe de mascarpone

· 4 tranches de jambon cru

· 1 oignon émincé

· sel

· poivre

Préparation

Laver les pommes de terre, les disposer dans un plat allant au four et les laisser cuire une demie heure th 7 (210°).
Pendant ce temps, faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé.
Sortir les pommes de terre du four, découper le dessus et enlever la chair de la pomme de terre.
Dans une jatte, mélanger la chair des pommes de terre, le mascarpone, la fondue d'oignon et le jambon coupé en lamelles. Saler et poivrer.
Garnir les pommes de terre de cette préparation.


Crumble pommes - poires

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min. | Cuisson : 30 min. | Repos : Aucun

Ingrédients

· 2 pommes

· 2 poires

· 70 g de sucre roux

· 1 sachet de sucre vanillé

· 50 g de farine

· 3 jaunes d'oeufs

· 1 pincée de cannelle

· 60 g de poudre d'amandes

· 50 g de beurre

· 20 cl de crème liquide

Préparation

Peler, épépiner et couper en morceaux les pommes et les poires.
Dans une jatte, mélanger le beurre, la moitié du sucre roux, le sucre vanillé, la farine, la poudre d'amandes et la cannelle afin d'obtenir une pâte sableuse.
Mélanger dans un bol le reste du sucre roux avec les jaunes d'oeufs et la crème.
Dans les ramequins, répartir les fruits, ajouter le mélange oeuf-sucre-crème et recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner 30 minutes.
Servir tiède.

Vous pouvez accompagner le crumble d'une boule de glace à la vanille.


beignets de potiron au sucre et à la cannelle

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 1 kg de farine
- 1 cube de levure de boulanger
- 2 pincées de sel
- 150 g sucre semoule
- 10 g de cannelle
- huile de friture
- friteuse

Préparation :

Faire bouillir 1,5 litre d'eau dans un faitout.
Ajouter la chair du potiron et laisser cuire.

Enlever la chair cuite et la passer au mixer pour obtenir une purée, ajouter une pincée de sel et laisser tiédir.

Conserver l'eau de cuisson.

Dans un bol, émietter la levure de boulanger et ajouter une louche d'eau de cuisson avec une pincée de sel et mélanger du bout des doigts.

Dans une grande bassine, ajouter la farine et la purée de potiron, mélanger avec les mains.

Ajouter ensuite le contenu du bol (eau+levure) et mélanger énergiquement (en tapant la pâte)l'ensemble toujours avec les mains, la pâte obtenue doit être suffisamment élastique, si besoin rajouter de l'eau de cuisson ou de la farine.

Saupoudrer le dessus de farine et couvrir d'un torchon.
Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume.

Entre temps, préparer dans un plat creux 150 g de sucre et 10 g de cannelle.

A l'aide d'une cuillère prélever un peu de pâte et cuire dans la friture en retournant les beignets.

Les retirer et laisser égouter. Les rouler dans le mélange sucre + cannelle.

lundi 5 octobre 2009

Profitons d'un peu de pluie....




Cela fait bien longtemps que nous n'avons pas mis à jour ce blog, alors profitons en pour mettre des photos de la saison passée et faire quelques petits commentaires.

L'été, comme à son habitude, est déjà fini! Chaque année le temps manque pour en profiter, et c'est déjà l'automne!

Les différentes récoltes se sont bien passées et les frui
ts ont abondé cette année. De plus, avec la chaleur, tout est venu d'un seul coup, et de bonne heure pour certains produits, en plus en plein mois d'août là où tout le monde est parti. L'an prochain, il y en aura surement moins! Peut-être le gel aura agi ou les arbres alterneront, j entends par ce mot que les arbres fruitiers font beaucoup de fruits une année sur 2. Qui
vivra verra!

La pression parasitaire et les maladies cryptogamiques étaientt très faibles voir absentes du fait de la chaleur et du manque d'eau. Et oui humidité e
t chaleur sont propices à leur
développement!
Les adventices étaient bien présentes et malgré le manque d'eau cela ne les a pas empêchées de pousser et de faire de l'ombre aux cultures implantées.

Voici quelques photos du mome
nt:


Début des
récoltes de courges, au p
remier plan les potimarrons, suivi en vert de la sucrine du berry en dessous desquelles sont les pâtissons et dans le dernier palox de la galeuse très peu cette année, en dessous desquelles sont les courges spaghettis oy spaghettis végétales.









Un chou rave méconnu de certains. C'est trè
s dense à l'intérieur. On peut l
e faire râper en vinaigrette bien entendu faut l'éplucher avant ou bien en petits dés dans la poêle avec un fond d'eau et c'est très fin comme goût et d'une tendresse! D'ailleurs , je vais peut être m'en faire un ce midi?







Un pied de fenouil, ce n'est pas une bonne saison pour eux trop de chaleur du coup il monte d'un seul coup plutôt que
de s'élargir. Les feuilles peuvent remplcer l'aneth. Faites les sécher la tête en bas, les pieds en l'air. Une fois sec, mettez les dans un bocal, ils serviront d'épices.















Récolte de tomates pour lesquelles la chaleur était bénéfiques.

A leur pied, des pieds de melons mais qui ne donnent plus. Ils vont être remplacé par de la salade multifeuilles pour cet hiver.








Les dernières Comice ont été récoltées la
semaine passée. Bonne récolte pour cette année!
Espérons que toutes soient vendues et que l'on n'en jette pas 15 tonnes comme il y a 2 ans. Toute cette énergie dépensée. Ce serait malheureux d'arracher un aussi beau verger,
il y en a de moins en moins, ils laissent place à l'urbanisation, c'est sûr c'est plus rentable comme culture!














Débardage des poires! Place à la ceuillette des pommes maintenant. Elle ne sera pas follichonne sur un des vergers du faite de fortes attaques de carpocapse, 1 pommes sur 2 était verreuse. C'est la hantise le carpo! Pour ceux qui ne savent pas, c'est un papillon qui vient pondre dans les fruits.
Voici un lien sur google pour voir à quoi il ressemble:






Et une photo de nos récoltes de céréales de cet été. Là c'était la dernière parcelle de blé à récolter.