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vendredi 8 janvier 2010

-12C ce matin

Les températures continue de descendre, c'est normal c'est un peu la saison. Malheureusement, certaines de nos activités ne peuvent être assurées. Les températures négatives ne permettent pas de récolter sauf sous serres (quand il ne gèle pas en dessous), et elles ne nous permettent de faire les marchés. La marchandise serait immédiatement gelée et les produits perdus. Il en va pas falloir que cela dure trop longtemps tout de même pour que les pertes au dégèle soient réduites.

La neige permet de rendre visible les activités nocturnes et l'on se rend compte qu'il y a un sacré traffic entre les lièvres, les faisans et leurs poules, les renards en quêtes de chair fraîche, les mulots,... c'est un vrai carrefour chez nous!

Ci joint une petite recette expérimentée et appréciée par mon cousin:

Clafoutis poires

et amandes

au zeste de citron


Ingrédients :

800g Poires comice

Oeufs

100g Sucre de canne blond

Citron bio (pour râper le zeste)

80g Farine de blé ou d’épeautre

60g Amandes en poudre

50cl Lait

Margarine


Préparation :

FOUETTER les oeufs avec le sucre et le zeste de citron (râper la peau d’un citron).

AJOUTER la farine et la poudre d’amandes. INCORPORER le lait végétal.

EPLUCHER les poires, les couper en dés dans la pâte.

VERSER dans des plats à four individuel enduit de margarine.

CUISSON à four chaud au démarrage (éviter de faire dorer la surface).

Le clafoutis gonfle et prend une couleur miel.

PROPORTIONS : 800 g de poires, 100 g de sucre de canne blond, 80 g de farine de blé ou d’épeautre,

60 g de poudre d’amandes, 50 cl de lait végétal (avoine ou soja), le zeste d’un citron

Margarine végétale pour graisser légèrement les moules.

Montage de la recette :

On peut les servir encore tièdes au sortir du four.


La petite info:

La poire est une bonne source de fibres, elle est douce pour le système digestif et contribue

à réguler le taux de cholestérol.

Les amandes sont une source de calcium particulièrement bien assimilé par l’organisme.


Bon appétit.

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