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mercredi 25 février 2009

Idées pour les curieux

Les blettes :

Une petite vue de nos belles blettes ayant un peu souffert d’une période rigoureusement froide d'où cet aspect chétif.Elles n'en reste pas moins délicieuses pour autant.
Pour éviter l’envahissement des mauvaises herbes, elles sont plantées à la main sur un film plastique biodégradable. De cette manière, nous n’avons pas recours à des produits. Le film n’empêche pas en vain la prolifération de celles-ci, preuve en est le mouron au premier plan qui cherche la lumière à travers cette forêt de blettes, mais il diminue cette pression exercée sur la plante par l'adventice. La culture prendra plus tard le dessus. A la récolte, toujours manuelle, le ménage sera effectué en même temps,nous faisons une pierre 2 coups ! Vous remarquerez que le plastique est préperforé, cela permet de gagner du temps à la plantation.

Tarte aux blettes au chèvres

Ingrédients :1kg de blettes (feuilles et côtes), 1 petit fromage de chèvre, 1 gousse d’ail pilée, 2-3 cuillères à soupe de fromage blanc, 2 Œufs (facultatif), Pâte Brisée

Coupez en morceau les blettes entières
Mettre à cuire à l’étouffée les blettes (feuilles+tiges)
En attendant, préparer une pâte brisée avec farine et huile d’olive (ou de tournesol), eau et sel ou l’acheter mais rien n’est plus bon que le fait maison !
Etaler dans une tourtière
Quand les blettes (et non pas les carottes) sont cuites, égouttez-les
Puis les mettre dans une terrine avec les autres ingrédients et mixer le tout
Etalez cette préparation dans le fond de la tarte
Faites cuire au four 30mn à 220°C


Recettes de betteraves

Betterave facile 1 ère: Betteraves râpées  agrémentées

Pelez les betteraves crues

Râpez les pour les faire en salades

Agrémentez avec de la salade, des œufs durs, de la carotte

Betteraves facile 2e: Chips Colorées

Pelez les betteraves

Taillez les en fines lamelles

Faites les frire dans la friteuse

Une fois cuite salez-les

Servez les en apéritif

Betteraves sur canapés :

 

Pour 6 personnes

Ingrédients: 2 betteraves cuites, 12 tranches de pain de campagne, 6 gousses d’ail, 20 feuilles de basilic, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre

Coupez un bon pain de campagne en tranches d’un cm d’épaisseur environ

Faites-les légèrement griller, juste pour les dorer

Epluchez les betteraves et détaillez-les en tranches fines

Dans un mortier,pilez les gousses d’ail et les feuilles de basilic, salez, poivrez

Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive

Etalez cette pommade sur les tranches de pain grillées

Déposez dessus les tranches les tranches de betteraves

Salez légèrement

Versez un filet d’huile et croquez à pleines dents

Pour les amateurs avertis, vous pouvez également frotter de l’ail sous le pain.

 

Bon Appétit.


 En direct du champs:

Enfin une Deuxième et dernière bâche de mise sur une de nos serres celle-ci s'étaient envolées lors des vents violents. Pour poser une bâche de cette superficie (70mx8m), il ne faut pas un poil de vent et prévoir qu'il n'y en ai pas durant les 3 heures de la pose, Sinon c'est elle qui joue au cerf volant avec vous (déjà testé), bref une journée comme aujourd'hui. . Une fois cette bâche posée, nous l'arnachons avec les ficelles de part et d' autre des arceaux pour créer une tension sur celle-ci. La durée de vie d'une telle bâche est de 5 ans (sauf exception ici le plastique avait été changé l'an passé), à partir de cette date, elle n'assure plus vraiment son rôle (réchauffer, préserver la chaleur dans la serre) et devient fragile. En effet, le plastique en été se dilate et en hiver se retracte, c'est à cause de cette mécanique que le platique devient, au bout d'un certain temps, cassant.



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