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vendredi 13 mars 2009


Gratin de poireaux au lard et aux pommes de terre

Plat complet
Ingrédients : 500g de poireaux, 200g de lard maigre, 600g de pommes de terre,

 250g de gruyère râpé

Pour le flan : 35cl de lait, 2 œufs,

 Noix de muscade râpée,

 Poivre du moulin, Sel marin

Préchauffer le four à 180°C

Emincer les poireaux.

Couper le lard en dés.

Peler les pommes de terre e

t les râper grossièrement

Mélanger poireaux, lardons et pommes de terre avec la moitié du gruyère

Transvaser dans un plat à gratin beurrer

Battre les œufs et le lait

Saler, poivrer et ajouter la muscade

Verser dans le plat à gratin et parsemer du reste de gruyère

Faire gratiner pendant environ 60 mn au four préchauffé à 180°C, à mi hauteurEplucher les pommes de terre, lavez-les. Placez-les dans une casserole, couvrez d’eau, salez. Laissez cuire 20 à 30mn

Pendant ce temps, peler et hacher finement l’oignon. Couper la viande en morceaux, passez-la au hachoir, mettez-la dans une terrine, salez, poivrez et ajoutez le persil. Mélangez.

Dans une poêle, sur feu doux, faites fondre 30g de beurre. Jetez-y l’oignon haché et laissez le cuire 5 mn environ. Saupoudrez de farine et laissez dorer légèrement en remuant avec une spatule. Mouillez avec la bouillon, laisse-le réduire un peu sans cesser de remuer. Ajoutez la viande, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laisser cuire à feu doux. Faites chauffer le lait.

Une fois la cuisson des pommes de terre terminée, égouttez-les, passez-les au moulin à légumes, grille fine, au dessus d’une casserole. Ajoutez à la purée 30g de beurre par petites fractions et le lait chaud, mélangez le tout au fouet. Mettez la purée sur le feu quelques instants pour la faire dessécher.

Allumez le four thermostat 7

Avec le reste de beurre, beurrez un moule à gratin.Mettez alternativement une couche de viande, une couche de purée. Décorez le dessus en dessinant des stries avec les dents d’une fourchette. Dorez à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf légèrement battu. Mettez au four 15 à 20 mn, jusqu’à ce que la surface forme une croûte dorée.

 

Bon appétit.


Hachis Parmentier

Pour 6 personnes :

Préparation : 30 mn

Cuisson : 50mn

 

Ingrédients : 1kg de pommes de terre Mona Lisa, 500g de reste de bœuf braisé ou bouilli : pot au feu par exemple, 1 gros oignon, 20cl de lait, 40cl de bouillon de viande, 1 cuillère à soupe de farine, 70g de beurre, 1 cuillère à café de persil haché, 1 jaune d’œufs pour dorer, sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, lavez-les. Placez-les dans une casserole, couvrez d’eau, salez. Laissez cuire 20 à 30mn

Pendant ce temps, peler et hacher finement l’oignon. Couper la viande en morceaux, passez-la au hachoir, mettez-la dans une terrine, salez, poivrez et ajoutez le persil. Mélangez.

Dans une poêle, sur feu doux, faites fondre 30g de beurre. Jetez-y l’oignon haché et laissez le cuire 5 mn environ. Saupoudrez de farine et laissez dorer légèrement en remuant avec une spatule. Mouillez avec la bouillon, laisse-le réduire un peu sans cesser de remuer. Ajoutez la viande, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laisser cuire à feu doux. Faites chauffer le lait.

Une fois la cuisson des pommes de terre terminée, égouttez-les, passez-les au moulin à légumes, grille fine, au dessus d’une casserole. Ajoutez à la purée 30g de beurre par petites fractions et le lait chaud, mélangez le tout au fouet. Mettez la purée sur le feu quelques instants pour la faire dessécher.

Allumez le four thermostat 7

Avec le reste de beurre, beurrez un moule à gratin.Mettez alternativement une couche de viande, une couche de purée. Décorez le dessus en dessinant des stries avec les dents d’une fourchette. Dorez à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf légèrement battu. Mettez au four 15 à 20 mn, jusqu’à ce que la surface forme une croûte dorée.

Bon appétit.


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